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〈たまごはん©〉さんの 今日作りたい、ささっとご飯レシピ

家事に仕事に子育てにと忙しい日々。今日は何作ろう?と、毎日献立を考えるのもひと苦労です。
そんな方々のために、料理家の〈たまごはん©〉こと濱守球維さんに、短時間でささっと作れる絶品ご飯レシピを教えていただきます。

21.10.12 UPDATEphotos by Norio Kidera text by Hitomi Takano

とっておきの食材や調味料を揃えて、丁寧に時間をかけて…、おいしいご飯は作りたいけれど、日々のご飯ではなかなか難しいもの。そんな時頼りになるのが、家庭料理が得意な〈たまごはん©〉さんのレシピ。お弁当のおかずにもできたり、余った常備菜を使ったりと、今日すぐにでも作りたくなる、アレンジ自在のレシピをご紹介します。

<鶏ささみのサラダと鶏だしのにゅうめん>

余りがちなそうめんと茹で汁を使ったにゅうめんと、鶏ささみにシャキシャキ野菜を合わせたサラダの2品。にゅうめんは、隠し味に使った梅干しの種がポイント。梅干しと卵の旨みで、調味料なしで優しい味わいに仕上がります。在宅ワーク中の簡単ランチにもおすすめ!

【材料:1〜2人分】

(にゅうめん)

鶏の茹で汁…400ml
そうめん…2束
梅干しの種…1個
卵…1個
ディル(小ネギでも可)…適量

(サラダ)

鶏ささみ…1〜2本
梨…1/2個
ホワイトセロリ…1パック

<A>

辛子…小さじ1/2
ポン酢…小さじ2
オリーブオイル…大さじ2

<下準備:鶏ささみを茹でる>
小鍋に水(800ml)を入れて火にかけ、沸騰したら塩(小さじ1/2)と酒(大さじ1)を入れる。薄皮とスジを取った鶏ささみ(4本)を入れて、箸で鍋の中をくるっとひと回ししたら、火を止めてそのまま冷めるまで放置する。
*湯気がおさまったら蓋をしておくと生茹でになる心配がない。
*鶏ささみ1本に対して、水200mlが目安。

【作り方】

(にゅうめん)
1、鍋に茹で汁と梅干しの種を入れて、火にかける。そうめんは、茹でておく。
2、出汁が沸騰したら、そうめんを入れ、溶き卵を少しずつ入れてとじる。
3、器に盛り、ディルを散らしたら、できあがり。

(サラダ)
1、鶏ささみは、手で細く裂いておく。梨は皮と種を除いて千切りに、ホワイトセロリは洗って5cm幅に切り、ペーパーなどで水気を拭いておく。
2、ボウルに<A>を入れて、ドレッシングを作る。先に辛子をポン酢で溶いてから、オリーブオイルを少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜて乳化させる。
3、2に1を入れて和え、器に盛ったら、出来上がり

<塩きんぴらごぼうの揚げ春巻き>

常備菜やお弁当のおかずの定番・きんぴらごぼう。春巻の皮に包んで揚げるだけで、立派なメインおかずになるんです。ほかに、ポテトサラダやキーマカレー、チキンライスなど、余ったおかずで、バリエーション豊富な揚げ春巻を楽しんでみては?

【材料:3〜4人分(揚げ春巻き10本分)】

(塩きんぴらごぼう)

ごぼう…1本(φ2cm×40cm)
えのき茸…1パック
新生姜…30g
ザーサイ…40g
ピーナッツオイル…大1
塩…小1/2

(揚げ春巻き)

春巻きの皮…1パック
揚げ油…適量
小麦粉と水…適量

【作り方】

(塩きんぴらごぼう)
1、えのき茸は石づきを切り落として半分の長さにカットし、ほぐす。ごぼう、新生姜、ザーサイはすべて細い千切りにする。
2、フライパンにえのき茸を広げて乗せて、ごく弱火にかける。たまにヘラで返しながら火を入れ、水分が飛んできたら取り出す。
3、2のフライパンをきれいに拭いたら、ピーナッツオイルを入れて弱火にし、ごぼうを入れて蓋をしながら、ごぼうの水分で加熱する。火が通ったらえのき茸、新生姜、ザーサイを入れて軽く炒め合わせ、塩で調味する。

(揚げ春巻き)
1、塩きんぴらを10等分し、春巻きの皮で包む。包み終わりは、小麦粉を同量の水で溶いたのりでとめる。
2、170度の油で色良く揚げ、器に盛ったら、できあがり。
*具材は多めに入れ、ぎゅっときつめに包むのがポイント。

<かぼちゃのおかかベーコン和え>

乾煎りしたおかかとベーコンに、素揚げしたかぼちゃを和えた簡単おかず。お弁当のおかずはもちろん、あと1品欲しい!という時にも活躍してくれます。おかかとベーコンの和え衣は、かぼちゃ以外にも揚げた里芋やさつまいも、インゲン、スナップエンドウとも相性抜群です。

【材料:2〜3人分】

かぼちゃ…1/4〜1/6個
ベーコン…3〜4枚
かつお節…1パック(3g)
しょうゆ…小さじ1
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1/2
揚げ油…適量
ブラックペッパー…少々

【作り方】

1、かぼちゃは種とワタを取り、皮ごと厚さ1cmのくし切りにする。ベーコンは、細い千切り、ニンニクはみじん切りにする。
2、かぼちゃは170度の油で素揚げしておく。
3、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて、香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める。ベーコンから油が出てきたら、かつお節を入れて、油を絡め、しょうゆを回し入れて和え衣を作る。
4、2のかぼちゃと和え衣を和えて、器に盛り、お好みでブラックペッパーを振りかけたら、できあがり。

季節や冷蔵庫にある食材に合わせて具材を変えてアレンジしやすい、〈たまごはん©〉さんのレシピ。慌ただしい毎日のお助けメニューになってくれること間違いなしです。楽しい食卓のお供に、ぜひ試してみてください。

濱守球維さん

料理家。〈たまごはん○C〉主宰。音楽関係の仕事を経て、料理好きが高じて小料理屋の女将に。その後、ケータリング〈たまごはん○C〉をスタート。上品で優しい味わいの家庭料理は、モデルや女優たちからも大好評。思いつきそうで思いつかない具材の組み合わせや味付けにセンスが光る。HP:http://www.tama-gohan.com/ Instagram:@tamaihamamori

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