LIFE STYLE

さっぱりと美味しい夏の味
カラフルな色合いが食欲をそそる
夏野菜の揚げ浸し

2019.07.31
WORLD ONLINE STOREと料理動画メディア「edit!」がコラボレーションしてお送りするのは、キュートなホーロー容器を使って作る揚げ浸し。今回はパプリカ、なす、ゴーヤ、ズッキーニなど、この時季に旬を迎える色鮮やかな夏野菜を使って作ってみました。揚げ浸しは日持ちするので作りおきが可能で、そのまま食べてもご飯のお供にしてもそうめんの具材にしても美味。冷たいままでもおいしいから、暑さで食欲が落ち気味なときでもさっぱりと食べられます。

<この時期ならではの旬の味>夏野菜の揚げ浸しサラダ

  • 【材料】
    赤パプリカ…1/2個
    黄パプリカ…1/2個
    なす…1本
    ズッキーニ…1/2本
    ゴーヤ…1/2本
    ミニトマト…5個
    シソ…5枚
    みょうが…2本
  •  

    めんつゆ…300cc
    酢…小さじ2
    唐辛子…1本
  • 【作り方】
    1.バットでAを混ぜ合わせておく。
    2.パプリカは一口大の乱切り。なす、ズッキーニ、ゴーヤは輪切りにし、ゴーヤはわたを取っておく。
    3.170度の油で「2」の野菜とミニトマトを揚げて、揚げたてを1に漬ける。
    4.粗熱が取れたら器に盛り、千切りにしたみょうが、シソを乗せて完成。
今回使ったのは…
シロクマ 琺瑯 バット 21取 ¥1,800(本体)+税

老舗ホーローメーカーの野田琺瑯と札幌市の円山動物園が夢のコラボレーション!のほほんとしたホッキョクグマの顔がキュートで、テーブルにそのまま出せるデザインが魅力的。ホーローは冷却性が高くて酸や食材のニオイ移りにも強いから、酢を使う料理や漬け込む料理にぴったりです。
  • 教えてくれたのは…
    宗田 悦子さん

    祖父母の代から食に関わる家庭に育ち、弟は日本料理長という料理人一家。中学の頃から、実家が営んでいたレストランを手伝い、厨房で父の厳しい指導を受ける。料理動画メディア「edit!」ではお弁当、スイーツ、健康惣菜を中心にメニューを提案し、実際の調理も担当。

  • 「edit!」とは…

    日本ならではの文化である「お弁当」をテーマに、料理レシピを1分の動画で紹介する情報メディア。毎日1本配信する動画で、平日はお弁当のメイン料理のレシピと詰め方を紹介し、土曜・日曜日は、息抜きにぴったりのスイーツメニューやブランチに最適な一品料理などを紹介しています。

    公式ホームページ
    http://www.editrecipes.com/
    Instagram
    https://www.instagram.com/edit_recipes/

表示モード
スマートフォン  |  PC