LIFE STYLE

黒蜜ときなこが奏でるハーモニー
親子で作るのも楽しい
台湾スイーツ・豆花

2019.08.08
WORLD ONLINE STOREと料理動画メディア「edit!」がコラボレーションしてお送りする1分レシピ動画。今回はヘルシーで優しい風味が特徴の台湾スイーツ「豆花」をご紹介します。作り方は材料を混ぜて冷やすだけと簡単で、可愛いホーロー容器を使えば気分も上々。子どもと一緒に盛り上がりながら手作りを楽しめます。今回はつぶあんやマンゴーのトッピングでお届けしますが、材料がシンプルだから色んな食材と相性が良く、アレンジは自由自在。旬のフルーツを好きなだけ乗せて、自分だけの豆花を味わってください。

<ぷるっと冷たいかんたんデザート>豆花(トーファー)

  • 【材料】
    豆乳(無調整)…300cc
    砂糖…小さじ4
    粉ゼラチン…5g
    水(ゼラチン用)…大さじ1
    きな粉(トッピング用)…適量
    マンゴー(トッピング用)…適量
    つぶあん(トッピング用)…適量
    くるみ(トッピング用)…適量
  •  
    ◆黒糖シロップ
    黒糖…小さじ5
    水…30cc
  • 【作り方】
    1.ゼラチンを水で戻す。
    2.鍋に豆乳、砂糖、1を入れ、沸騰させないように加熱しながら溶かす。
    3.材料が溶けたら鍋を氷水にあてて粗熱をとる。
    4.ホーロー容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固める。
    5.耐熱容器に黒糖シロップの材料を入れ、600Wの電子レンジで約1分温めて溶かす。
    6.お皿に4を盛り、5をかけて、トッピングを乗せて完成。
今回使ったのは…
シロクマ琺瑯 ラウンド 12cm ¥2,100(本体)+税

老舗ホーローメーカーの野田琺瑯と札幌市の円山動物園がコラボレーションして誕生したホーロー容器。容器の側面に描かれたホッキョクグマの顔がキュートで、冷蔵庫を開けるたびに癒やされそう。冷却性が高くて食材のニオイ移りにも強いホーローは、冷やし固めるデザート作りに最適です。
  • 教えてくれたのは…
    宗田 悦子さん

    祖父母の代から食に関わる家庭に育ち、弟は日本料理長という料理人一家。中学の頃から、実家が営んでいたレストランを手伝い、厨房で父の厳しい指導を受ける。料理動画メディア「edit!」ではお弁当、スイーツ、健康惣菜を中心にメニューを提案し、実際の調理も担当。

  • 「edit!」とは…

    日本ならではの文化である「お弁当」をテーマに、料理レシピを1分の動画で紹介する情報メディア。毎日1本配信する動画で、平日はお弁当のメイン料理のレシピと詰め方を紹介し、土曜・日曜日は、息抜きにぴったりのスイーツメニューやブランチに最適な一品料理などを紹介しています。

    公式ホームページ
    http://www.editrecipes.com/
    Instagram
    https://www.instagram.com/edit_recipes/

表示モード
スマートフォン  |  PC