MENU

探す

アイテムカテゴリーから探す

LIFE STYLE

滋養たっぷりで健康をサポート
独特の食感がくせになる
ネバネバ豆腐カレー

2019.10.08
10月8日は、日本整形外科学会が定めた「骨と関節の日」だってご存知でしたか? ホネの「ホ」が十と八に分けられることや、体育の日が近いのがその理由だそう。WORLD ONLINE STOREと料理動画メディア「edit!」がコラボレーションして今回お届けするのは、「ガラスチョッパー」を使って作る「骨と関節の日」にぴったりの健康カレー。カルシウム豊富な豆腐や牛乳、コンドロイチン豊富なオクラなど、骨や関節が喜ぶ食材をたっぷりと使って、美味しく身体をケアしましょう。

<骨や関節を健康に>ネバネバ豆腐カレー

  • 【材料】
    豆腐…1/2丁
    オクラ…8本
    玉ねぎ…1/2個
    豚ひき肉…50g
    油…小さじ2
    にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
    塩…適量
    コショウ…適量
  •  

    カレー粉…小さじ1
    鶏ガラスープの素…小さじ1
    牛乳…200ml
  • 【作り方】
    1.豆腐を1.5cm角に切り、湯通ししておく。
    2.オクラのヘタとガクをとり、塩(分量外)をふって板ずりして水洗いする。
    3.ガラスチョッパーに玉ねぎ、2を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
    4.フライパンに油、にんにくを入れて火にかける。
    5.香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。
    6.豚ひき肉に火が通ったら3を加えて炒める。
    7.Aを加え、煮立ったら1を加えて塩コショウで味を調える。

今回使ったのは…
ガラスチョッパー VCR-20 ¥4,980(本体)+税

人気生活家電ブランドVitantonioのチョッパーは、ボウルがガラス製だから丈夫で傷つきにくく、ニオイ移りの心配もなし。本体にボウルをセットするだけだから安定感があり、操作はフタを押せば回り、離せば止まる、とシンプルだから料理初心者でも安心して使えます。

  • 教えてくれたのは…
    宗田 悦子さん

    祖父母の代から食に関わる家庭に育ち、弟は日本料理長という料理人一家。中学の頃から、実家が営んでいたレストランを手伝い、厨房で父の厳しい指導を受ける。料理動画メディア「edit!」ではお弁当、スイーツ、健康惣菜を中心にメニューを提案し、実際の調理も担当。

  • 「edit!」とは…

    日本ならではの文化である「お弁当」をテーマに、料理レシピを1分の動画で紹介する情報メディア。毎日1本配信する動画で、平日はお弁当のメイン料理のレシピと詰め方を紹介し、土曜・日曜日は、息抜きにぴったりのスイーツメニューやブランチに最適な一品料理などを紹介しています。

    公式ホームページ
    http://www.editrecipes.com/
    Instagram
    https://www.instagram.com/edit_recipes/

表示モード
スマートフォン  |  PC