LIFE STYLE

冬にはぽかぽか蒸し物
海のうま味が凝縮した
牡蠣の昆布蒸し

2019.12.11
冬の気配が色濃くなり、体が温まる料理が恋しくなる季節。WORLD ONLINE STOREと料理動画メディア「edit!」のコラボレーションで今回お届けするのは、ほかほかの湯気で体が温まる「ホームBBQ」を使った蒸し物レシピです。メイン食材に選んだのは、これから旬を迎える牡蠣。調理は蒸し器に材料を並べて蒸しあげるだけと簡単ながら、昆布のうま味と香りを纏って、ふっくら・ぷりぷりに蒸しあがった牡蠣の味わいはまさに絶品。好みの薬味をたっぷり載せて、この時期ならではの味わいを召し上がれ。

<濃厚な味わいで日本酒が進む>牡蠣の昆布蒸し

  • 【材料】
    昆布…15cm
    牡蠣…200g
    チンゲン菜…2株
    酒…100cc
    ポン酢…適量
    薬味(万能ねぎ、しょうが、もみじおろし)…適量
  • 【作り方】
    1.乾いた布やキッチンペーパーで昆布の汚れを拭き取る。
    2.昆布をバットに入れて酒を注いで5分ほど置いておく。
    3.牡蠣をザルに入れて、2~3回水を変えながら洗う
    4.沸騰した蒸し器の上に昆布を乗せる。
    5.昆布の上に牡蠣、その周りにチンゲン菜を敷き詰める。
    6.蓋をして4分間蒸す。
    7.ポン酢と薬味を添えて完成。
今回使ったのは…
ホームBBQ RD ¥9,000(本体)+税
ホームBBQセラミックスチーム深鍋 ¥3,000(本体)+税

分厚いステーキもこんがり焼ける高火力が自慢の「ホームBBQ」に、別売りの「セラミックスチーム深鍋」を組み合わせれば卓上で使える蒸し器に早変わり。家族や友人皆で好きな食材を持ち寄って、テーブルを囲みながらアツアツの蒸したて料理を堪能できます。
  • 教えてくれたのは…
    宗田 悦子さん

    祖父母の代から食に関わる家庭に育ち、弟は日本料理長という料理人一家。中学の頃から、実家が営んでいたレストランを手伝い、厨房で父の厳しい指導を受ける。料理動画メディア「edit!」ではお弁当、スイーツ、健康惣菜を中心にメニューを提案し、実際の調理も担当。

  • 「edit!」とは…

    日本ならではの文化である「お弁当」をテーマに、料理レシピを1分の動画で紹介する情報メディア。毎日1本配信する動画で、平日はお弁当のメイン料理のレシピと詰め方を紹介し、土曜・日曜日は、息抜きにぴったりのスイーツメニューやブランチに最適な一品料理などを紹介しています。

    公式ホームページ
    http://www.editrecipes.com/
    Instagram
    https://www.instagram.com/edit_recipes/

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