25.06.02
ずぼら飯、ときどきこまめ vol.27
せいろでおかずをまとめて作る
「1せいろ弁当」
せいろひとつで、お弁当を一気に作ってみた
せいろがまた見直されていて、せいろをヘビーユースしている私としては嬉しい。
あまり電子レンジを使わないので、こんな便利なものはないし、レンジと違って、あっためた後、あの独特な固さとかも出なくていい。
今日はせいろひとつで、お弁当を一気に作ってみた。忙しいママさんたちにおすすめ。

212キッチンストアの名物バイヤー木村くんの「キムラのフライパン」。さすが、いい深さ。
そこにせいろをセット。そしておすすめのシリコンのカップをセット。

おかずはその日、冷蔵庫にあるものでOK。
今日は、鶏そぼろ、シャケ、ソーセージと新ジャガ、ブロッコリー、スナップえんどうを使っていく。
せいろで作る、お弁当

食材をどんどん切って、せいろの中にセットしていく。


シャケは食べやすいサイズにカットして、お酒を振りかけて、クッキングシートでくるくると丸める。

卵は溶いて、きび砂糖をいれる。
鶏ひき肉はカップに入れてかえしを入れて混ぜておく。




あとは熱したお湯の上に、受け台を乗せたら、材料が入ったせいろをセットして、5分くらいで一度、蓋を外して、湯気に注意して、卵と、鶏ひき肉は混ぜておく。ジャガ芋など他の野菜も天地替えしておくとスムーズ。



8~10分たったところで、ニラと卵、スナップエンドウ、ブロッコリーは引き上げておく。

12分経ったところで、全て引き上げて、お弁当にセットしていく。
212キッチンストアで人気のまゆだま弁当箱にご飯を敷き詰めニラをならべ、そぼろ、卵をならべておく。(冷凍のご飯も15分くらいせいろに入れておくと同時に作れます。)



シャケやブロッコリー、新ジャガソーセージなど詰めていったら、
「1せいろ弁当」の出来上がり! 忙しい朝に準備している間にできてしまう。せいろは便利!


Photo:太田太朗

今回使った道具はこちら


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福田春美さん
ブランディングディレクター(札幌出身)
ライフスタイルストア、ホテル、プロダクト、企業のプロジェクトなどのブランディングを手掛ける。代表的なのは、大樹町にあるメムアースホテルのブランディング.趣味が料理と旅。著書に自身の生活の様を綴った「ずぼらとこまめ」主婦と生活社がある。
2022年3月には京都のホテル、萩の伝承地区にレストラン、宿泊施設のオープンのブランディングとPRディレクターも担当している。