24.05.23
本多さおりの助かるキッチン収納術 冷蔵庫収納編
整理収納コンサルタント本多さおりさんが指南
「キッチンが変わる。料理が楽しくなる4つの収納術」
実は料理が苦手、という本多さおりさん。理由は「考えることが多いから」。
「今晩何にしよう?」は、家族の食事を担う人にとっては永遠のテーマ。「何作る?」から始まって、「何を買ってくる?」→「残った食材で何作る?」。このループから逃れるため、本多さんが実践しているのが「定番買い」と「定位置管理」。
「家族がしっかり食べてくれる定番料理を献立の中心にしているので、食材も定番買いが基本。その定位置を決めておけば、買い物から帰ったら入れていくだけで、庫内はすっきり片付きます」
なくなったらすぐわかり、在庫管理もスムーズだから、「着々と消費していくとスカッとする」と本多さん。わかりやすい上、食材の無駄が出ない点でも見習いたい収納法をポイントごとに見ていきましょう。
《 POINT.1 》棚の幅にメリハリをつける(冷蔵庫)
《 POINT.2 》「使いかけ野菜セット」を作る(野菜室)
《POINT.3》上から見てわかるようにタテ置きする(冷凍庫)
《POINTまとめ》
1.冷蔵庫:棚の位置を動かし、定番食材の定位置を確保。
2.野菜室:「使いかけ野菜セット」を「ありもの調理」で使い切る。
3.冷凍庫:タテ置きを徹底し、迷子をなくす。
《番外編》
倒れ防止! 調味料は扉のポケットに
冷蔵庫の中で案外スペースを取るものといえば、開封したら要冷蔵の調味料や乾物類。焼肉のタレ、ソースやポン酢などはボトルの形もさまざまで、棚置きすると倒れやすい。そこで扉裏のポケットに定位置を一括。一覧できることで使い忘れ防止にも一役買っています。
Photo:太田太朗
Interview / text:松本あかね
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本多 さおりさん
生活重視ラク優先の整理収納コンサルタント。雑誌、書籍を中心に家事をラクに、暮らしを楽しくする整理収納の提案を行う。オンラインでのコンサルティングも実施中。著書は『旅は暮らしの深呼吸』(集英社クリエイティブ)、『暮らしをまわす ためず まよわず よどみなく』(エクスナレッジ)など多数。
https://hondasaori.com