MENU

探す

アイテムカテゴリーから探す

25.06.06

話題の「ハイスチームエアオーブン」って?

温め直しだけじゃない!
「蒸す×焼く×揚げる」が、これ一台で。

最近話題の「ハイスチームエアーオーブン」ってご存知ですか?
「エアオーブン」って言葉は聞いたことある、そんな人も多いのでは。
その反面、「使いこなせる自信がない」「大きくて邪魔になりそう」「そもそも何ができるの?」なんて声も聞こえてきます。今日はそんな声にお応えして、「ハイスチームエアーオーブンでできること」をご紹介します。
これなら「使ってみたくなる」そんなポイントをお伝えします。

― 紹介する商品はこちら ―

ハイスチームエアーオーブン クリームホワイト <recolte レコルト> ¥29,700 (税込) ノンフライヤーと蒸し器の2つの機械が1台に、プロの様な調理ができるのに省スペースで今注目の調理家電。

ハイスチームエアーオーブン 「ここがすごい」

① 揚げ物なのに、調理油がいらない「ノンフライ調理」
② スチーム(蒸す)×ノンフライ(焼く)の「合わせワザ調理」
③ 蒸し器・せいろいらずの「スチーム調理」
④ ハイスチーム⇔ノンフライの「自動連続調理」

3つの調理モードを組み合わせることで、調理の幅が広がります。揚げ物、ローストビーフ、茶わん蒸し、焼き芋や炊き込みごはんまで。これまで用途に合わせて、電子レンジやオーブン、トースター、せいろなどを使い分けていたものが、これ一台で解決します。
食材をセットしたらあとは待つだけ。「ほったらかし調理」ができる上に、洗い物は「バスケットと内アミ」のみ。本体は軽くふき取るだけでOK。
調理の手間も省けて、後片付けも楽チン。忙しい毎日の頼れる一台です。

シンプルな操作で、調理スタート

食材をバスケットに入れて、あとはタッチパネルでモードを選び、時間と温度を設定するだけ。
わかりやすい「使い方ガイド」や「早見表」、レシピブックが付いているので、迷わず操作できます。

1|余分な油を落として、温め直しもおいしく

買ってきたお惣菜の揚げ物を早速「ハイスチームエアーオーブン」で温めなおしてみましょう。
手順は簡単。内アミをセットしたバスケットに食材を入れて、[AIR OVEN]モードで[160℃ / 10分]にセットしたらスイッチオン。あとは出来上がるまで待つだけでOK。

食材をバスケットに入れて。
[AIR OVEN]モードでスイッチオン。
高温の熱風で、油がじわじわしているのが見えます。
出来上がりは一目瞭然!カラリと仕上がりました。
内アミを外してみると、油がこんなに落ちています。

余分な油も落とせて、揚げ物もヘルシーに仕上がります。
電子レンジやトースターではここまでできない、「ハイスチームエアーオーブン」ならではの得意技です。

2|しっかり焼けてジューシーに。

下味をつけた鶏もも肉と付け合わせの野菜をバスケットに入れて
水タンクに水入れてセットします。

生のお肉からでもしっかり調理できます。
付け合わせの野菜も一緒に入れて焼き上げます。

[Hi Steam]モードで [180℃ / 16~20分]でこんがり焼き色が付いた鶏もも肉のローストが完成します。

こんがりと焼き色がついて、おいしそう!

3|冷凍パイシートで、おつまみやおやつも

リンゴやチョコレート、チーズなど好きな食材をパイシートで包んで、「ハイスチームエアーオーブン」にセットするだけで、こんがりサックサクのスティックパイが焼きあがります。

パイも焼けるの?そんな心配は無用です。
さっくり、こんがり、焼きあがりました。

調理家電を上手に取り入れて、美味しいお料理&時短を実現。

使ってみると、その便利さ、万能さに驚く「ハイスチームエアーオーブン」。どんどん進化する調理家電を上手い取り入れることで、お料理のレパートリーが増えたり、調理にかかる手間は軽減できたり、日々の食卓が楽しくなる、そんな一台です。気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。

今回使った商品はこちら

読みもの一覧