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21.11.26

ウチのずぼら飯 vol.3

忙しい日々の合間にちゃちゃっとできる"ずぼら飯"
細切り胡瓜のとろ玉和え麺

こんにちは。
日々どうやったら簡単でおいしく暮らせるか考えている
212キッチンストアのディレクター福田です。
前回、ご紹介した自家製かえしを使って、簡単おいしい和え麺をご紹介します!

【ウチのかえしレシピはこちら】

これのコツは、すべて準備してから一気に作る!に尽きます。
10分後にはおいしくちゅるちゅる喉越し混ぜ麺!本当に簡単に美味しく”誰でも”出来ます!

材料

胡瓜 1本
細麺 1玉
卵  2個
すりごま 適量(お好みで)
ウチのかえし 大さじ1

準備しておく事

・ボウルに氷水をはっておく
・卵を割って、塩と砂糖をひとつまみ入れておく
・かえしダレを作っておく。
 ゴマをすって、かえし大2−3
 お酢小さじ1(お酢が好きな人はもっと入れてもいい!)
・とろ玉をつくるフライパンにごま油大2を入れておく

氷水を用意しておく。
ゴマをすりおろし...
万能”ウチのかえし”と混ぜておく。

作り方

①麺を茹でる鍋を火にかける
②胡瓜を全力で細切りにする
③茹で上がった麺を氷水でしめる
④お皿にを麺を、そこに細切り胡瓜を並べて、ゴマのかえしダレを細長くかける。
⑤フライパンを一気に熱し、溶くほぐしておいた卵を入れて、15秒―30秒で火を止めてサルに。
⑥麺を冷水で冷やして盛り付ける。

きゅうりは一人前一本。たっぷり使用したほうがおいしいです。
細麺なので茹で時間は短めに。
しっかりと氷水で冷やす。

とろっと卵を乗せて...
お好みで食べるラー油やコリアンダーなど乗せれば出来上がり!

フライパンを強火で熱し、サッと手早く卵は仕上げます。

ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがおすすめ!
素材等、準備をしておけば10分弱で完成します。
時間のない時や、テレワークのお昼ご飯に!

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